55

Тимофей Синицкий
         Водяной

Я обещанье дал Лесовику,
Что рыбака никто из нас не тронет.
Подумайте, когда рыбак утонет,
Какую вы накличете беду?

         Русалки (в один голос)

Мы думали, утопим рыбака
И вместе с ним утопится Беда.

         Водяной

Что вы не думали, голубочки мои,
Вот потому русалками вы стали,
Не разуму, а чувствам доверяли
И голосу своей слепой любви.
Поймите, милые, коль рыбака не станет,
То и Зорянка от тоски увянет.
Но хватит попусту нам говорить,
Пора нам всем отсюда уходить.
     Водяной и русалки уходят. Со стороны озера выходят

Зорянка и рыбак.

          Рыбак

Вот проведу тебя до дома
И сразу возвращусь к своей ладье.
    Зорянка остановилась и показывает рыбаку, чтобы он
уходил к лодке.

         Рыбак

Тропинка мне обратная знакома.
До озера дойду и в темноте.

    Рыбак прижимает голову Зорянки к своей груди и гладит
ее волосы. Зорянка отклоняет голову и долго смотрит в глаза
рыбака, потом его целует и убегает в сторону дома.

         Рыбак

Как только чуть забрезжит свет зари
На наше место, к иве приходи.
    Рыбак уходит в сторону озера и скрывается в тумане.
               




                -55-