56 сцена третья

Тимофей Синицкий
                СЦЕНА  ТРЕТЬЯ

   Стоит тихий, солнечный осенний день. С кленов, осин,
берез опадают листья. Около большой сосны сидят, при-
 жавшись  друг к другу Зорянка и рыбак.  Около  своего
дома сидит на бревне,  Лесовик  и  смотрит,  как  падают
листья.

         Рыбак

Промчалось лето, будто дивный сон,
И незаметно Осень прилетела.
Листва с осин и кленов полетела,
И слышно по утрам предзимья звон.

    Зорянка   печально  кивает  головой.  Где-то  высоко  в
небе слышно курлыканье улетающих журавлей. Рыбак и
Зорянка  смотрят в небо.
 
         Рыбак

Вот журавли летят на теплый юг,
Спасаясь от морозов, снежных вьюг.
Не все они в свои края вернутся.
Наверно, потому их песни грустью льются.
И скоро нам разлука предстоит.
Как проживем мы зиму друг без друга?
Печаль разлуки сердце холодит
И душу ледяная жмет кольчуга.
А может быть, отца мне попросить,
Что до весны у вас в дворце пожить?
     Зорянка отрицательно качает головой. Рыбак понима-
юще кивает. Рыбак положил голову на колени Зорянки и
запел грустную песню.

           Песня рыбака

Полюбил молодец красну девицу.
Красну девицу, дочку царскую.
Дочку царскую, раскрасавицу.
Просил молодец царя-батюшку
Выдать за него дочь любимую.
Дочь любимую, лебедушечку.
Рассердился царь, молвил воинам
Бросить молодца в море бурное,
В море бурное и глубокое.
               
                -56-