57

Тимофей Синицкий
         
Повязали руки молодца
Злы опричники да веревкою,
Да веревкою сыромятною.
Повели они добра молодца,
Да к скале крутой и обрывистой,
И столкнули они добра молодца
В море бурное и глубокое.
А на день другой, ранним утречком,
Пришла девица, дочка царская,
На высок обрыв, к морю бурному,
К морю бурному и глубокому.
Поклонилась Мать Сырой Земле,
Солнцу ясному и высокому.
И сказала им слово тихое,
Слово тихое и печальное.
Не могу прожить я без молодца,
Без веселого и любимого.
Ты прости меня, моя матушка.
Ты прости меня, мой отец родной.
Ухожу от вас я за соколом,
Моим соколом, добрым молодцем.
И метнулась со скалы в море бурное,
В море бурное и глубокое.
Но в падении крылья выросли
И взлетела она белой чайкою,
Белой чайкою белокрылою.
И с тех давних пор все кричит она
О любви своей к добру молодцу.

   Зорянка закрывает рот рыбака рукой и отрицательно
качает головой, что, мол, не надо петь такие грустные песни.
            
         Рыбак

Коль хочешь песнь веселою спою,
Чтоб не печалить душеньку твою.

       Зорянка утвердительно кивает головой.
         Вторая песня рыбака

Как поймал пескаря я пудового,
Пескаря забияку бедового.
Да повез пескаря продавать на базар. 
               
                -57-