58

Тимофей Синицкий
         Вторая песня рыбака

Да сбежался народ посмотреть мой товар.
Да купил того пескаря рыжий дьяк.
Уплатил за него мне медный пятак.
И купил я себе шапку, соболем крытою,
Золотыми нитками шитую.
Да еще я купил сапоги татарские
И одежды парчовые царские.
Да еще я купил серьги и пряжечки
Для любимой моей Зоряночки.
Да еще я купил золотое колечко,
Чтоб обрадовать милой сердечко.
Но напали на меня разбойнички
И забрали мои подарочки.
Лишь колечко привез для зазнобушки,
Для моей белокрылой лебедушки.

   Рыбак вынул из кармана колечко и надевает на палец Зорянки.

         Рыбак

Возьми на память обо мне колечко,
С колечком этим отдаю сердечко.

    Зорянка любуется блеском колечка на пальце, а потом
снимает колечко и возвращает рыбаку.

         Рыбак

Возьми, любимая, возьми!
То символ моей преданной любви!
    Зорянка надевает колечко на палец. Потом отстегивает
свою янтарную брошь, которую подарил ей лесовик и по-
дает рыбаку.

         Рыбак
Ты хочешь сердце мне свое отдать?!
Я не могу такой подарок взять!

    Зорянка быстро прикалывает брошь к рубахе рыбака
и обнимает его. Как только Зорянка обняла рыбака, то в
тот же миг начала превращаться в цветы, из которых она
была создана. Тонкие стебельки цветов обвились вокруг 
шеи рыбака, а потом сразу рассыпались по лугу и поляне
 разноцветием.

               

                -58-