60

Тимофей Синицкий
         Лесовик

Так в этом камне жизнь ее и сила,
Которую я в грудь ее вложил!
Ты, только ты, Зорянку погубил!
Она не брошь тебе, а сердце подарила!

         Рыбак

Скажи, отец, что надо совершить,
Чтобы Зорянку к жизни возвратить?
И если жизнь на то моя нужна,
Бери ее, но чтоб она жила!

         Лесовик

Ты спрашиваешь, как беде помочь,
Что рухнула, как глыба ледяная?
Беда тяжка, как вечной скорби ночь,
Ночь без просвета, без конца и края.

         Рыбак

Так что же нам с тобой Беду терпеть
И головы свои сложить на плаху?
Нет, этому вовеки не бывать!
За жизнь и счастье надо воевать!
Я перед солнцем и тобой клянусь,
Что без Зорянки в дом твой не вернусь!

         Лесовик

Я не могу помочь тебе, сынок.
В своих исканьях будешь одинок.
Зорянку только может воскресить
Лишь тот, кто может пламенно любить.
Нужны здесь смелость, ум, терпенье, труд.
На поиски не день, года уйдут.
И твоей жизни может не хватить,
Чтобы Зорянку снова воскресить.
Но если любишь, ты ее найдешь.
Прощай, сынок, счастливый тебе путь!
Дай бог тебе твою любовь вернуть!

    Лесовик уходит в сторону леса и исчезает, как легкая
голубая дымка. Рыбак долго смотрит вслед ушедшему Лесо-
вику. После длительного раздумья, рыбак подходит к сосне
и прикалывает янтарную брошь к стволу.
               

                - 60-