Мята

Вера Степашина
Мята душистая, мята цветущая,
Зеленовато-сиреневый дым.
Поле, рукою-тропинкой зовущее,
Искренней буду с тобой лишь одним.

Нивы затихли, от зноя уставшие,
Сколько тропинок в них, не сосчитать.
Где же ты, радость моя заплутавшая,
Как возвратить тебя, как отыскать?

Видит лишь синее небо высокое,
Где день-деньской среди трав я брожу.
Как беззащитна я, как одинока я,
Ветру лишь в поле о том расскажу.

Сброшу серьезности ношу постылую
И над печалью своей посмеюсь.
Как тяжело жить на свете бескрылою,
С бабочкой пестрою я поделюсь.

Здесь лишь свободна я, здесь лишь спокойна я,
Здесь лишь отхлынет тревоги поток,
Ой ты, земля моя мятно-зеленая,
Мятно-зеленый в душе холодок…