Герой

Вера Степашина
«По вечерам над ресторанами
Горячий воздух дик и глух"
А. Блок

В огромном городе, средь множества машин,
По сторонам порой смотрю потухшим  взглядом:
Неисчислимое количество мужчин
По полю жизни разбрелось безликим стадом.

Когда закат углями тлеет в облаках,
И в центре офисы закончили работу,
С ногтями длинными, на тонких каблуках
Выходят хищницы за ними на охоту.

Однажды вечером, осеннею порой,
С бокалом бренди диалог вела я в баре.
На сцене «мачо», опереточный герой,
Бренчал подобие фламенко на гитаре.

Болтали женщины в костюмах дорогих,
Светились бледностью усталых клерков лица,
И развлекали толстых «папиков» своих
Фальшивым смехом длинноногие девицы.


Но свежий ветер вдруг ворвался в душный холл,
Качнулись шторы, свет погас и вновь разлился.
Походкой властной меж столами Он прошел,
И страх на сытых гладких лицах отразился.

Быть может, был он лишь видением моим,
Так много в воздухе дурманящего яда…
Лишь на мгновенье обнажил табачный дым
Суровый профиль и стальную твердость взгляда.

Сверкнула молнией кольчуги чешуя
На бронзе кожи, что впитала кровь дракона.
О, воин доблестный, где родина твоя -
Микены, Спарта, берег Рейна иль Аркона?

О том, как шел без страха ты на бой со злом,
Что повествует – Илиада или Эдда?
Ты возвращался на щите иль со щитом,
А на щите – девиз твой : «Смерть или победа!»

Огнем и кровью закален тяжелый меч,
И ждет за дверью боевая колесница.
Мех льва иль барса  ниспадает с мощных плеч…
(Или, быть может, мне все это только снится?)

Наверно, я себе придумала его.
Вот посмеялись бы сейчас мои подруги!
Но что блестит на дне бокала моего-
Осколок льда или колечко от кольчуги?

В наш мутный век, когда забыто слово «честь»,
И всюду правит процветающая серость,
Живу лишь верой, что герои все же есть,
Иначе б жить на свете вовсе не хотелось.


Илл. К.А. Васильев "Зигфрид"