Смех

Вера Степашина
«Этот венок смеющегося, этот венок из роз:
Я сам надел на себя этот венок, я сам признал священным
свой смех»       Ф Ницше

В укромном уголке моей души
Комком холодным притаился смех.
Так в мае солнечном в лесной глуши
В тени деревьев остается снег.

Когда твои я слушаю слова,
Я знаю, где в них правда, а где - ложь.
И мне смешно, хоть я и не права,
Хоть чувствую: былого не вернешь.

А ведь была готова все отдать
И без остатка в пламени сгореть.
Была способна чувства испытать
Такие, что не жаль и умереть.

Но злобный тролль, что зеркало разбил,
Смеялся хитро где-то за углом.
Он видел, что осколок уж пронзил
Мне грудь, и скоро сердце станет льдом.

И вот теперь живу я, как во сне.
Эмоции развеялись, как дым.
Все то, что душу волновало мне,
Нелепым показалось и смешным.

Я даже рассердиться не могу,
Когда меня ругают, я смеюсь.
Оставив ум скучать на берегу,
Я в море безмятежности стремлюсь.

В тиши библиотек давным-давно
Уснули мысли тех, кто мудрым был.
Смотрю порой вокруг – и мне смешно:
Уехал цирк, а клоунов забыл!

Иной так складно может говорить,
Так важно щеки надувать привык,
Что так и хочется его спросить:
Где красный нос и рыжий твой парик?

Политик, футболист, артист, банкир
Перед толпой из кожи лезут вон.
Едва забыт очередной кумир,
Уж новый тут как тут – show must go on!

Наверно, мир – арена для шутов,
А жизнь – спектакль с комическим концом.
Ты – Арлекин, смешна твоя любовь,
Я – Коломбина с крашеным лицом.

Печаль осталась где-то далеко,
Заносит снегом памяти поля…
И мне легко, так дьявольски легко,
Что из-под ног ушла уже земля.

Февраль 2007