Моисей

Екатерина Камаева
Когда жестокий фараон
Узнал, что от раба погибнет,
Не стал он ждать, пока постигнет
Сие главу его и трон.

Указом страшным повелел
Избить детей того народа.
Из Богом избранного рода
Один младенец уцелел.

И мать кладет его в корзину,
И, крадучись, несет к реке,
И, пряча в тихом тростнике,
«Прости меня!»-взывает к сыну.

А Нил качает колыбель,
И вдаль влечет ее волнами,
Шепча тихонько: «К новой маме
Я отнесу тебя теперь».

К ногам египетской царевны
Приплыл младенец, и она,
Тем чудом быв поражена,
Прониклась вдруг инстинктом древним.

Лишь сердца голосу внимая,
Презрев законы и устои,
Она ушла в свои покои,
К груди ребенка прижимая.

Шло время, мальчик вырос в мужа,
И Моисеем назывался,
И Путь его лишь начинался,
И только он был Богу нужен.

Его из рабства вывел первым
Господь, в душе узрев твердыню,
Избрал Себе слугою верным
И повелел идти в пустыню.

Он шел, не чувствуя отрады,
И  в хлад ночной, и в зной палящий,
И вдруг Себя кустом горящим
Явил Господь ему в награду.

И Божий Глас с ним говорил,
Сказал: «Тебя Я взял от рода!»
И о спасении народа
Великий замысел открыл.

И Моисей с горы спустился,
И, с игом Господа смиряясь,
Пошел, в Египет направляясь,
Он Воле Вышней покорился.

И там, найдя сестру и брата,
Сказал, что ждать уже немного,
Что он в пустыне слышал Бога,
И то, что их свобода рядом.

И с той минуты Аарон
Его устами стал и силой,
И с ним пошел к владыке Нила,
Чтоб Божий возвестить закон.

Там, в утвержденье Вышней Воли,
Змеею посох обратился,
А фараон же лишь глумился:
«Вы жалки в вашей жалкой роли!»

Уж кровью стали воды Нила,
И, словно жаждав продолженья,
Воскликнул он с пренебреженьем:
«Так в этом Саваофа сила?!»

И саранча летела тучей,
И дрогнула земля от крика:
«Не надо, больше нас не мучай!
Освободи рабов, Владыка!»

Но непреклонен фараон,
Обоих братьев прогоняет,
И вдруг внутри себя решает
Убить детей еврейских он.

Иссякло Божие терпенье,
И Бог забрал детей Египта…
Страницей злого манускрипта,
Как в пустоте, застыло время...

Ушли рабы, а он – в погоню,
Не веруя, что Бог сильнее,
Отверзлось море для евреев,
Но потопило фараона...

В пустыне манною питаясь,
Стремясь к свободе долгожданной,
Евреи сорок лет блуждали,
Ища Земли Обетованной.

И вновь воззвал Господь пророка,
И дал ему Закон в скрижалях,
Прося,  чтоб люди не роптали,
А подчинились воле Бога.

Но не готов народ был Божий
Внутри себя постичь Свободу…