Когда-то где-то в поднебесье...

Евгений Ануфриев
Когда-то где-то в поднебесье
Рог золотой натужно прозвучал.
Была ль мелодия та песней
Иль рог к ответу зачем-то призывал?
Да только с этих самых пор
Пошел между людьми правдивый,
Но выдуманный разговор,
Что будто ангел белокрылый
Спускался на вершину гор.
И там, между снегами и камней,
Где не было селений и людей
Меж ангелом и демоном из ада
Спор бушевал полный страстей,
И только снежная армада
Свидетелем была средь них,
И спор этих двоих
Всё к одному сводился ежечасно:
Оба пылко, страстно
Всё обсуждали грешников-людей,
И даже молчаливый взгляд зверей
Тревожить их не смел напрасно.
И ангел заступался за людей,
А демон требовал для них смертей.
Свидетелем тому я не был сам,
Но то, о чем шептались позже по углам,
Сейчас вам вкратце передам:

Демон:

Казнить! Казнить! Тебе я говорю!
Таких же сотни как они
Я в пламенном котле в аду варю.
Не веруют они, пойми,
Не признают Его.
(И в небо перстом указал).
И зря он их не наказал
Как властелина моего!

Ангел:

Нет! Не спеши их всех в огонь
Бросать без справедливого Суда.
И своего ты повелителя не тронь -
Он по заслугам угодил туда.
(И вниз он перстом указал.
И после он еще сказал):
Да! Грешных много. Слишком много...
Но праведники есть средь них.
И грешников накажем строго,
Но, отделив лишь от благих.

Демон:

Где праведников ты нашел?
Теперь уж каждый среди них грешен,
А кто по жизни с чистым сердцем шел
Ими давно уже повешен.
Они не чтут ни твою правду, ни мораль,
Им ни своих, ни чужих уже не жаль,
И правят ими леность и разврат.
Ну согласись со мной, мой брат!

Ангел:

Тебе я братом не был и не буду!
Не путай наши роли на земле.
Но прав ты - праведного люду
Достаточно они сгубили в серой мгле.
Но повторяю: ответят по Закону,
Не графу и не княжескому трону -
Ответят перед высшим из судов,
И грешники не избегут тогда оков.
А правда есть! Пусть не у многих,
У нищих и больных, бродяг или убогих,
У бедных и, поверь, у богачей,
У подаяния просящих и царствующих королей.
Пусть праведников мало, грешных много,
(Так было, есть и будет навсегда)
Но даже у слепого, глухого и немого
Надежда на спасенье есть всегда.

Демон:

Ха, ха! Ты, верно, надо мною шутишь?
Меня ты этим не окрутишь,
Мой собеседник быстрокрылый.
Где же среди людей, мой милый,
Ты видел хоть бы одного,
Чтоб справедливо смог войти
В ворота рая твоего?
Тебе к нам в ад скорей сойти,
Чем на земле такому отыскаться.
Но я с тобой готов закласться,
Что таковых уж нет.
Землею правит тьма, не свет!

Ангел:

Твой спор я не приму, ты знаешь сам,
Но на потеху двум мирам
Тебе я так скажу:
Не тьма, а свет! Я это докажу!

Демон:

Изволь! Но не сейчас - хозяин меня ждет,
Да и тебя, я слышу, рог зовет.
Что ж - о словах своих не забывай!

Ангел:

Я докажу тебе! Прощай!