Заповеди

Сак Тан
Сыну Асхату и невестке Юле, с пожеланием родить сына, и не одного,
и с пожеланием при их воспитании применить эти заповеди, а также младшим -
Беке, Оле и Асеме!!!
Может я, и ваша мама не всегда были прилежными родителями, но в это
сложное время, вы непременно станьте лучше нас.

Как то сын к отцу пришёл, и спросил он кроха (В. Маяковский).

Януш Корчак: 1. пусть ребёнок становится самим собой. Помоги ему стать не тобой, а собой. 2. не требуй платы, за то что вырастил. 3. не вымещай обиды. 4. не смотри свысока. 5 не унижай! 6. встречи с детьми – самое важное.
7.  не мучайся, если не можешь, но если можешь – помоги! 8. Ребёнок – не тиран, он не может владеть всем. 9. люби и чужого ребёнка. 10. люби ребёнка – неталантливым, трудным, неудачливым, взрослым.


Самим собой ребёнок станет,
Коль каждый раз не исправлять
Тебе наградою предстанет,
Коль в жизни смысл понимать.

На ошибках пусть проверит,
Не всё так нужно проверять
А коль умён, то он доверит,
Всем сердцем опыту внимать.

Не требуй от ребёнка платы,
Что ты родил и был отцом
И у него родятся дети,
Ведь так задумано творцом!



А коль обиды гложат в жизни,
То здесь ребёнок ни при чём
Не вымещай на нём обиды,
С ним поболтай о том, о сём!

Не унижай ребёнка в жизни,
Ему же после стать отцом
Чтоб стать мужчиной настоящим,
Не стать чтоб в жизни подлецом!

И свысока смотреть не стоит,
Не лучший выбор, посмотри
Отцы такие не в почёте,
Ты словом нужным ободри!



Мы за детей всегда в ответе,
За них в ответе мы в семье
Не можем знать, кем станут дети,
С детьми встречайся не всуе.

Не мучь себя, коль ты не можешь,
но если можешь – помоги ..
всё обернётся в жизни дОлжно,
но только ты ему не лги!
      
Душа ребёнка на хранении,
Ты сохрани и приумножь
И не тираном станет в доме,
И ты его не бей, не трожь!



С детьми родными, рядом с ними,
Растут другие - не свои
И пусть растут все не простыми,
Ты стань с другими не чужим!

Любить детей ведь дар отцовский,
В них всех талантов не найдёшь
Пусть не слагают слог высокий,
В ребёнке дух расти с душой.

Люби детей, пусть неудобны,
пусть бесталаны и смешны
И пусть растут с тобой упрямы,
Все дети в жизни нам важны!



25 января 2010 г.