Чёрный ветер

Станислав Субботин
Чёрный ветер гудит... Суетятся рвачи и хапуги,
Пусть вокруг нищета, пусть уносит к могиле страну,
Ну а им бы побольше урвать из сумы, из лачуги,
И свою нагрузить бы побольше, побольше мошну.

Ненасытны они и спешат, пока горе нас душит,
В неуёмную нору весь мир утащить про запас.
Чёрный ветер ревёт, на куски рвёт отчизну и души
В этот скорбный наш час, а рвачей и хапуг – звёздный час.

И чернобыльский ветер для них и благой, и отрадный,
Раздувает он им паруса и зовёт в никуда...
Неужели погибель грядёт!? Ведь так тяжко и смрадно
Этим игом дышать и внимать, как рыдает звезда.

Нет, им удержу нет в дни вселенской скорбящей юдоли,
У молящего рвут из руки и последний кусок...
Чёрный ветер встаёт и рыдает, как сыч, в чистом поле,
Прижимает последний, несчастный к Земле колосок.