Старый город

Алексеева Людмила
                Махачкале

Толпой ступени бегут на гору,
Дома их тут же хватают в плен –
Затихший старый тенистый дворик
Глядит на мир глазами стен.

Айланта*  ствол высок, как мачта,
И парус кроны колышет бриз.
Здесь чья-то жизнь прошла когда-то,
А чья-то мечется то вверх, то вниз.

Здесь на скамеечках вязали бабушки,
Шумели суетные малыши,
С Буйнакской улицы*  спешили мамушки –
Несли тетради и лаваши.

Синела моря вдали полоска
Над гребнем красным железных крыш,
Стрижи резвились, стучали кости –
Шеш-беш азартно чеканил тишь,

Садилось солнце, ложились тени,
Свежело, пахло волной морской…
Мой старый город, тенистый дворик...
Ах, детство-детство… - блестит слезой…


*Айлант - южное дерево.
**Улица им.У.Буйнакского - улица в г. Махачкале.

Репродукция картины Инны Гаджиевой. Картон, масло.