Снежный сок

Эрвин фон Грау
Кто скажет мне, что плачет под ногами?..
Кто видел холод ангельской слезы?..
Быть может, обсуждаются не нами
Библейские сюжеты… Но – одни…
…Мы чувствуем лишь то, что нас волнует,
За толщей слов мы чаще видим пустоту,
Но потому, что все для нас пустует,
Мы слышим ложь, не зная про черту…
А что за ней? Опять во лжи летаем…
А думаем, что люди знают все:
Мы за черту свободно заступаем
Не зная даже, что считать чертой…
Есть страх понять, узрев высокопарность:
«Слезу небес» и «Плач родной земли»,
Увидев суть, рукой срывая маски,
Что это – дождь и наши родники…
Так все-таки, что плачет под ногами,
Едва коснувшись пальцев наших ног?
Загадка, что решается не нами?
Скорее, нет – всего лишь снег идет…
Его сминают наши теплые ладони.
Из камня он становится водой,
А на углях шипит и тихо стонет,
Но, улетев, вода останется собой…
…Он воспарил и, словно наши души,
Коснулся света, где святые небеса
И удивил – дождем домой вернулся.
Воскреснет в хлопьях, если царствует зима…
Кто бьет его и топчет под ногами?
То существо, чье имя – человек.
Венец творения… Так думаем мы сами.
Не зная пронизающих нас бед.
Кто скажет, сколько будем оставаться
Мы с вами тем, что названо людьми?
С тем, кто ПОЗНАЛ приходится прощаться…
И как нам жить? Мы спросим у воды…
Порок, зародыш, жизнь, порог и старость,
А позже смерть похитит блеск из глаз…
Но снежный сок? Какая же тут сладость?
Не вкус, не цвет… Призвание для нас.
Вода всегда останется водою:
Осколок, сок и газ – как ни крути…
Так жаль, что расстаешься сам с собою.
Но люди… Остаются ли людьми?
Ответ – в себе. Удары принимая,
Я буду тем, кто смог поймать стрелу.
Был человеком - им же и останусь…
Я – есть поток… Меняюсь и теку…
И на последок: есть ли здесь нюансы?
Вода живет, а мы летим на край…
Извечный спор – и что же будет дальше?
Я не скажу – плыви и узнавай…
…Она течет потоком чистой влаги,
Пред нами в трех рубашках предстает:
Тогда…Сейчас…Потом…Ты будешь с нами.
Ты – наша жизнь…И снова снег идет…