Братство Дороги

Елена Крыжановская
20.05.1996
(вошла в роман "Свадебное путешествие Гиацинта")

(баллада)
********

Все мы — люди в концертном зале,
Где актёры и судьи — вместе
Наливают бокалы шампанским
И заздравные песни поют.
Здесь в антракте в буфете тесно,
Здесь все рады, если узнали,
Что из дальней страны бродяга
В нашем зале нашёл приют…

Водопад нас несёт куда-то,
Как орган его струи стонут,
И кружатся в вихре симфоний
День и Ночь — враги и друзья.
На натянутых наших нервах
Жизнь играет свои сонаты;
Южный ветер поёт серенаду,
И звенит клавесин дождя…

Мы идём под зелёным флагом
С золотым колесом Дороги
И нам дорог и шторм и ветер,
Хоть попутный, хоть встречный, пусть!
Пусть несёт наш корабль по свету,
В колыбели качают звёзды
Наших спящих детей и женщин,
Что в ладонях скрывают грусть…

Треплет волосы бриз Удачи,
У кибитки скрипят колёса;
Нас концерты цикад на скрипках
Увлекают в далёкий путь.
Полюбить никогда не поздно,
Так к чему оставаться дома?
Мир, где в руки всем сходят звёзды,
Мы увидим, когда-нибудь…

Мир,
 где в руки всем
    сходят звёзды,
Мы увидим
    когда-нибудь…