Лестницы

Александр Григорьев 4
        По ступенькам длинных лестниц
Я стремился в коридоры власти
С верой: Вот войду – и сгинут все напасти…
Только марш у лестниц всё отвесней.
Не пройдя и половины,
Я скользил, цеплялся за перила –
Но всё тщетно: той неодолимой силой
Вновь и вновь был навзничь опрокинут.
И тогда, утратив веру –
Падать вновь так нестерпимо больно! –
Осенён был, что наверх есть путь окольный,
Если выбрать лестницу карьеры.
Шаг за шагом – выше, выше –
Занимал я место в вертикали.
Раздавал напасти тем, что подустали,
Сбрасывал их вниз, заняв их нишу…
Делал всё, как было надо.
Лишь душа безбожно отставала.
Вновь звезда очередная мне упала…
А звезда была лишь искрой ада.
Без души идти свободней!
Как же лестница в спираль свернулась?
Окончанием не вверх, а вниз уткнулась…
Ещё шаг, ступень – и в Преисподней!
Совесть и душа – двух вестниц
Груз утерян на пути окольном.
Может, вновь найду, назад пройдя достойно
Прямо по ступеням длинных лестниц?..
…И, сделав первый шаг наверх, ты всё же оглядись:
Ты не ступил на лестницу, ведущую лишь вниз?