Лаппи в родном краю

Геннадий Ничуговский
Пустой перрон, родной вокзал
Смотрели Лаппи вслед,
Когда, помчавшись, засверкал
Его велосипед.

Поплыли мимо луг, овраг,
Пошла волною весть:
«Вернулся Лаппи, наш чудак,
Он снова с нами – здесь!»

Махали дети у пруда
И звали вглубь нырнуть.
Трещал скворец:
- Сюда, сюда -
С дороги отдохнуть!

Но вот и сад, где жарким днем
Резвились по кустам;
Проснулся дом, стоящий в нем,
И радостно привстал.

Напевно Лаппи одному
Звенела крыши жесть,
Качели двигались к нему,
Прося на них присесть.

А он мальчишкой босиком
На яблоню полез,
Потом отправился пешком
В знакомый с детства лес.

Его встречали речка, плес
Дыханием родным,
И шаткий стул как верный пес
Полдня ходил за ним.

Уехал Лаппи на вокзал,
Вздыхая сотни раз,
А старый дом прикрыл глаза
И внутренне погас.