Как далеко ещё до лета!

Панкратов Михаил
Когда река уже на сносях,
И ждёт, как праздник, ледоход,
Ни у кого  она не спросит
О сроках, ей известен код.

Он и под крышами звоночком,
В угрюмой прорубной воде.
Он зашифрован в вербных почках,
В окраинном опасном льде…

Как далеко ещё до лета.
Храни терпенье, мужики!
Нас учит ждать мгновенье это
Вся жизнь у берега реки.

Не говорите зло и грубо,
Дождёмся, перепишем том.
Не надо только ледоруба,
Река пойдёт, ломаясь круто,
В веках проложенным путём!