Картинки детства. Барин...

Наталья Шалле
Однажды в зеркало глядясь, и в паре
глаз серых, что застыли удивлённо,
вдруг вижу: смотрит на меня тот самый барин
с окутанного тайной медальона…
--------

Тепло свечи. И грусть владеет сердцем.
Мелодия ласкает нежно клавиши.
Картинкой памяти есть шанс душе согреться.
В ней Дед Мороз в заштопанные варежки

под ёлку в серпантиновом уборе,
в небьющихся игрушках из картона
(там в кружевном причудливом узоре
мерцают замороженные окна)

кладёт нам исполнением желаний
конфеты в золочёных фантах ярких.
Признаюсь без чрезмерных излияний –
то были в жизни лучшие подарки.

Там утром колдовал огонь в печи.
Надев на босу ногу валенки,
сходились греться мы… Огонь свечи
напомнил детство. Где девчонкой маленькой,

присев на низкий стульчик перед дверцей,
смотрела я на пламя с восхищением.
И таяло во рту конфетой – сердце
от найденного мною угощения.

Тепло лилось по телу под фланелью,
блаженно голова ко сну клонилась,
душисто пахло смолянистой елью
и утро – в дне, как сыр – в печи, томилось.

Я, новогодней благостною ленью
укутывалась, словно шалью мамы,
сквозь полудрёму слыша, как поленья
потрескивают за «семью» замками.

Как колокольчиком звенел и растворялся
смех бабушки, забывшей об опаре,
как в девках с нею жарко целовался
красивый молодой поместный барин.

Он ленты ей дарил и бутоньерки,
слова шептал… Но всё прошло, как сон.
"Вон там, за Пушкиным, лежит на этажерке
подарок барина – с эмалью медальон.

Его портрет внутри… Опять пороша.
Пурга метёт, не видно ей конца."
"Но, Боже мой! Ах, как же я похожа
на бар…" – "Господь с тобой, ты – копия отца."

А дальше шёл двух женщин разговор
о святках, о гаданиях и ряженых,
что "утонул в снегу наш старый двор
и как бы кот не съел все пенки в ряженке".

Ещё игра на флейте старой рамы,
метели дискант в снежной круговерти…
И жаль, что я не слышала, как мама
меня брала на руки. Уж поверьте.

Ронялись в золотой фольге конфеты,
шарами жёлтыми катились мандарины.
Струился день волшебным дивным светом,
рассеребрив на ветках пелерины…

-------
СОН
Не так давно увидела я сон:
в нём тихо пела скрипка Страдивари,
а юною красавицей пленён
с глазами, как у моей мамы, барин.

Красавицей той бабушка была.
Их тайну до конца мне сон поведал,
что дочку раньше срока родила.
Выходит, барин из поместья был мне дедом!

Проснувшись, я достала медальон,
ажур серебряный, с эмалевым отливом.
Знакомлюсь с дедом. Ах, какой же он
на фото обольстительно красивый...
-------

Я часто думаю о судьбах двух людей
и помню разговор тот новогодний.
Любовь всей жизни бабушки моей
хранит подарок, что ношу сегодня –

изысканный старинный медальон –
сердечных мук и тайн. Чужих реликвий.
Возможно, талисманом станет он
любви другой, к которой не привыкли.

P'S'
Мы пьём сейчас по случаю коктейли,
камин и свечи жжём, чтобы согреться.
Мерцают окна, праздник пахнет елью…
Но грусть, а не тепло владеет сердцем.


Стих сложен очень давно.

*----------------------------
"Джина"(Сара Мун) – вышивка автора.