Засобирался паренек удаленький...

Надежда Солонкова
Засобирался паренек удаленький –
Настало время Родине служить.
А он, для мамки, всё мальчишка маленький,
И страшно было отпустить.

И горевал отец: ночами снилось
Чему учил, да всё ли он сумел,
И как он сам юнец, и, как служилось,
И как недавно был сынок пострел-

И вот он призывник! Невеста рядом встала,
Хлопочет мать, стараясь угодить,
И дед несет рушник, а в нем вино да сало,
Да пироги, ребяток угостить.

Как дед прощался, так слезы не выдал,
Дрожала только крепкая рука,
Душой скреплялся- не такое видывал,
А сам украдкой всё крестил внучка:

«Да будет вам! Да всё получится!
...И не на век, и не война.
Да вы и не успеете соскучиться,
Ему уже прийти на Покрова!

И некогда скучать, пора загадывать –
Медку нагнать, вина каких сортов –
Внучка встречать, и незачем откладывать,
А к Рождеству и засылать сватов.

Ну, в добрый час и завершим прощание.
Служи, внучок, – крепи Россию-мать!
Иди сынок, до скорого свидания,
Служи спокойно, а мы будем ждать.»