Старая сказка

Чёрный Георг Предел Невозможного
Однажды Богу сильно надоело,
а может, кто из нас Его обидел,
но факт: вошла в божественное тело
и поселилась мысль о суициде.
Он эту мысль вынашивал, лелеял,
и наконец нашёл ей воплощенье –
в забытой Богом нищей Галилее,
стране лесистых взгорий и ущелий.

И там, вселившись в тело Человека,
Он смертным стал и был казнён прилюдно.
(Суицидальный план таким успехом
ещё никто не увенчал в подлунном.)
И вот – Бог умер, чтоб не возрождаться:
ведь вечным быть Он вовсе не обязан.
И люди, объявив Его страдальцем,
восславили – и потеряли разум.

Ну где им, в простоте своей, помыслить,
что кто-то быть бессмертным не захочет?..
И молятся, и верят, что они – с Ним...
И мир живёт, и дни сменяют ночи.
Всё так же протекает, понемногу,
всё те же силы мирозданье вертят...

Но все, кто раньше нёс частицу Бога,
теперь в себе несут частицу смерти.