Полина роща

Анатолий Павлович Иванов
Пал мерин - и брошены сани.
До леса четыре версты...
Колхоз безлошадный спасали,
Чтоб печки топились, кусты.
В войну одичало разросся
На межах осинник, ивняк.
Те заросли Полиной рощей
Назвал деревенский остряк.

Плетется, бывало, чрез поле,
Салазки везет в поводу...
- Далече ли, бабушка Поля?
- Да вот по дровишки иду...
Все беды - и голод, и стужа -
Пришлись на нее на одну.
Пособия нету на мужа -
Ведь он, как решили, в плену.

Газеты кричали о благе.
К работе сзывали гудки...
А дочь ее где-то в Сиблаге
Отмаливала "колоски".
Забыта и брошена всеми
(Для Поли и летом зима),
Она бытовые проблемы
Решала по-бабьи, сама.
Пахала, полола, косила -
То с тяпкой она, то с пилой.
Вязанками хворост возила
Из рощи своей именной.

Ведь помощи ждать ей напрасно:
Муж - пленный, преступница - дочь.
И было в те годы опасным
Открыто старушке помочь.
Найдется подчас сердобольный:
В потемках, скрывая лицо,
То мучки, то хлебушка с солью
Положит тайком на крыльцо.
Считалась соседями гордой,
И знали они наперед,
Что лучше издохнет, чем с торбой
Просить Христа ради пойдет.
И как-то, сажая картошку,
Присела она не меже,
Чтоб сердце утишить немножко,
И больше не встала уже.

... Отмаялись, отвоевались,
Вернулись с фронтов мужики.
На поле кусты скорчевали
И все запахали пеньки.
И пашню засеяли рожью -
Звенит, наливаясь, зерно.
Осталось от Полиной рощи
Лишь только названье одно.
И ветер июньский над полем
Летит, хлебостой шевеля...
А в памяти - бабушка Поля.


Да будет ей пухом земля!