Сибирь моя

Тарас Солонин
       Сибирь моя.

Далеко. Далеко. Дороги
Опоясали рощи, леса.
Я всегда за тебя в ответе,
Я всегда за тебя «за».

Фырчит лошадь, предчувствуя гибель.
Где Сибирь, там за гатью гать
Смерть идет по заснеженной выбели
Грузы душ в суму собирать.

Без просвета, каждое утро
Белым стало – густой туман.
Здесь легли, отпетые ветром,
Тысячи тел каторжан.

Неудача здесь людям родиться,
На лету стынет пар изо рта,
И последняя птица – синица –
Бьется в облако сгоряча.

Города блестят, словно замки,
Скованы метрами льдов.
И три месяца как бы лета –
Очень странный, смешной улов.

Далеко. Далеко. Дороги
Опоясали рощи, леса.
Моя Родина, я в ответе,
Я всегда за тебя «за».