С годами кажется короче жизнь

Леопольд Шафранский
* * *
                (Памяти друга, Б. К. Андреева)

С годами кажется короче жизнь.
Вот под ногой чуть слышно хрустнет гравий, –
И ничего уже нельзя исправить,
И некуда, и незачем спешить.

Письмо лежит. Не вышлешь в мир теней.
Теперь не будет встреч. Напрасны планы.
Над свечкой бьётся слабенькое пламя
И чьи-то тени пляшут на стене.

Друзья уходят в сумрачную даль,
Откуда нет ни вести, ни возврата.
Гнетёт невосполнимая утрата,
И сердце погружается в печаль.

Не крикнешь вслед. Друзья уже ушли.
Но сквозь слоистый дым от сигареты
Улыбка брезжит с юного портрета,
Давно лежащего средь книг в пыли.

И остро жаль несказанных речей,
Не воплотились чувства и поступки.
Однажды повинюсь, что кратки сутки,
И вдруг – не прозвучит упрёк ничей...

Я, может, что-то важное постиг,
Дошёл до истин ёмких и всеобщих.
Но прежде надо помянуть усопших,
И я спешу к оставшимся в живых.



.