Приговор

Хико-Тян
(трибьют мирам Толкина и последователей)

В лабиринтах столетий звездой негасимой
Бьется сердце познавшего смерть божества...
Приговор для Восставшего в мощи - бессилье;
Приговор для творца - не уметь создавать.

Я - Судьба и Пророк, я Закон и Тюремщик.
В искаженной вселенной я сам искажен.
До сих пор в бесконечности залов зловещих
Я упрямо храню свою память о нем -

Приносившем с собою пожар или вьюгу,
Никогда не умевшем по нотам играть,
Гордо шедшем вперед по заклятому кругу...
Для чего это все? - нам уже не понять.

Самый старший из Валар - и самый наивный?
Мы - всего лишь орудия дум Всеотца.
От свободы до бунта - запретное имя
И бессмертье, которое стал отрицать...

Что судье до нелепых, как сон, оправданий?
Мне не жаль. Мне - никак. Но сквозь тернии лет
Возвращаются образы хрупких созданий,
Заставляя искать на вопросы ответ:

Почему он ушел, а другие - остались?
Что он видел во тьме, непроглядной для нас?
Приговор для Закона - глухая усталость,
Если истина в мире уже не одна...

январь 2010


Иллюстрация: "Black Iris" by Kir_tat (kir_tat.deviantart.com)