Участник 19

Блиц-Молния
Диалог об эмиграции

 Было страшно? - Наверно...
"Дым отечества сладок" -
Эта строчка Гомера*,
Чуть не с детского сада,
Нам знакома. К тому же
Неизвестность пугала...
С показным равнодушьем
Я свой паспорт сдавала.

Было трудно? - Попробуй,
Без подмостки-ступени,
В скорый поезд, по ходу,
Обдирая колени.
Из купе - да в плацкартный,
В тридцать пять - все сначала...
По газетам бесплатным
Я работу искала.

Как сегодня? - Нормально.
Дом с газоном, машина.
Дочь встречается с парнем,
Два диплома у сына.
Жизнь идет.   А друзья? -
Мы беседуем в "скайпе"
О стихах и мужьях.
Не жалешь? - Ни капли.

* "И дым Отечества нам сладок и приятен!" — Не вполне точная цитата из стихотворения Г. Р. Державина «Арфа» (1798),в свою очередь восходящая к «Одиссее» Гомера и к латинской пословице «Et fumus patriae dulcis» («И дым отечества сладок»).  В широкое обращение этот образ вошел как цитата из «Горя от ума». На заимствованный характер стиха указал сам Грибоедов, выделив его курсивом.