Русский Фауст

Сергей Могилевцев
                РУССКИЙ   ФАУСТ

   Русский Фауст перевалил за 40 лет. Одинокий, заброшенный, он сидит в холодном жилище в заброшенной долине у моря и все чаще думает о самоубийстве. О, у него было все: творчество, вдохновение, бурная жизнь, путешествия, необыкновенные приключения, власть, надежды, любовь. Сейчас же все это рассыпалось в прах.  Картины на стенах и затянутые паутиной приборы для опытов окружают его, одиноко сидящего в кресле. Впрочем, у него еще остается собака – верный друг, который, очевидно, будет с ним до конца. Приборы же и картины, а также коллекции минералов он продает: Фаустам тоже надо питаться, к тому же  и вино стоит недешево. Что же касается собаки, то он не помнит, когда кормил ее в последний раз.
   А как хорошо все начиналось! Как и водится у Фаустов, отец его тоже был крупным ученым, а если точнее – врачом, память о котором еще жива в местных жителях. Отец мечтал о всеобщем благе, имел ученую степень и проводил дни и ночи за окулярами своих микроскопов. Фауст смотрит в затянутый паутиной угол и грустно улыбается – свой микроскоп он уже успел продать на базаре. Как водится, была у него честолюбивая юность, и, как венец ее – банальнейший договор с Чертом, расплачиваться за который пришлось потом всю жизнь. Заветная мечта – отыскать Формулу Счастья – осуществилась еще в студенческие годы. Поначалу все шло так прекрасно, что он не смел об этом даже мечтать. Успехи в искусствах, науках и любовных делах сыпались один за другим. Он даже женился! Он даже стал известен, как крупный политик, сочетающий философию с тонкостью знания жизни! Он стоял у истоков развала Великой Империи – России, просуществовавшей до него 1000 лет! Он решил основать справедливое государство у моря, в укромной долине, на самом краю некогда процветающего государства, он все продумал и все просчитал; у него были деньги и желание перемен. Он решил построить общество будущего, построить идеальное государство, взяв у России – Третьего Рима – все самое лучшее, оставив, разумеется, все худшее позади. Он… Впрочем, вот тут-то он и сломался. Внезапно что-то сломалось в нем изнутри: ему стало неинтересно все, что он с таким размахом затеял. Он стал скучать  и зевать. Недостроенный Град Будущего его развалился, друзъя разъехались, жена и дети незаметно ушли. Осталась собака. Сейчас она играет за окнами с соседскими шалопаями и очень раздражает его своим лаем. Фауст поднимается, кряхтя, и  идет к бочонку с вином. Впрочем, и этот поход надоедает ему все больше и больше.

 22.04.96г.