Не верь на улице цыганке

Михаил Буреломов
Не верь на улице цыганке -
Обманет, посмеётся и уйдёт;
В словах, в движениях, в осанке
Таится колдовской полёт.
Уйдёт, исчезнет тенью быстрой;
В глазах клубится  тёмный свет
И на запястье золотистой
Змеёй свернёт в глаза браслет.
Уйдёт в свой мир - чужой и странный,
Где по ночам цыганский Бог
С вершины тёмного кургана
Трубит в полночный лунный рог.
Где он, сверкнув кинжалом  взгляда,
Шепнёт испуганной душе
Заклятье тайного обряда,
С усмешкой  в звёздном мираже.
И вновь - назначенной дорогой
Она шагнёт - отточен  взор:
Душе с темнеющей тревогой
В закатах видится костёр. 

Картина Р. Брендамура. Цыганка.