Дню освобождения Освенцима Советской Армией

Геннадий Сивак
27 января 1945 года - день освобождения Освенцима Советской Армией,
 Международный день памяти жертв Холокоста.

И никогда не забываю,
О маме – девочке из гетто…
И как  в то время умерщвляли,
В Освенциме.… Ведь было это.

Там, в Аушвице – Биркенау,
Живых сжигали, как дрова…
Бросали волосы в канаву,
Вот только неба синева,

На пленку все запечатлела…
Оставив в памяти Земли,
В  глубинах братская могила
Из пепла, тех, кого сожгли…

Все  называют Холокостом,
Да чтобы вновь не повторить,
Прикрыв забором и погостом,
Как трудно стало людям жить...

Пришел момент освобожденья,
Тогда, январскою порой.
Но всем убийцам  нет прощенья…
Покуда Белый Свет живой.


Автор Геннадий  Сивак.
27 января 2010 года.

27 января отмечается Международный День памяти жертв Холокоста. В этот день в 1945 году солдаты Первого украинского фронта Советской армии вошли на территорию концлагеря Освенцим-Биркенау (Аушвиц). Ворота лагеря смерти первым открыл командир штурмовой группы 100-й Львовской стрелковой дивизии майор Анатолий Шапиро.

День памяти был учрежден в 2005 году, по инициативе Генеральной Ассамблеи ООН.

К этой дате приурочены памятные мероприятия, которые проходят в Израиле, Польше, России, Беларуси,Украины, Франции, Германии, Великобритании, США и других странах.

Узниками лагеря Освенцим-Биркенау были 1,1 миллиона человек, примерно один миллион из них были евреями, почти все они погибли. Среди других жертв нацистов, прошедших ад Освенцима – поляки, цыгане, солдаты Советской армии, а также граждане захваченных нацистами стран Европы. Вошедшие 72 года назад на территорию лагеря смерти советские солдаты обнаружили там горы трупов и около 7 тысяч изможденных, но живых людей.

В статистическом сборнике, посвященном 70-й годовщине окончания Второй мировой войны, государственное управление статистики Польши в позапрошлом году опубликовало следующие данные об убитых в концлагере Освенцим-Биркенау: общее число погибших – 1,1 миллиона человек, в их числе около 960 тысяч евреев (из них примерно 300 тысяч польских евреев), 70-75 тысяч поляков, 21 тысяча цыган, 15 тысяч заключенных из СССР (не евреев и не цыган), 10-15 тысяч представителей других стран и национальностей.

В Израиле День Катастрофы и героизма евреев Европы и Северной Африки (Йом а-Шоа) ежегодно отмечается также 27 нисана по еврейскому календарю. В этот день проходят церемонии в иерусалимском мемориальном комплексе "Яд ва-Шем", около мемориала участникам восстания в Варшавском гетто, в Центре изучения истории Холокоста "Масуа" в кибуце Тель-Ицхак, в шатре "Изкор" в Кнессете, в Долине Общин (Бикат а-Кеилот), в кибуце Лохамей а-гетаот. Утром по всему Израилю звучит двухминутная траурная сирена. В этот же день ежегодный "Марш жизни" проходит в Польше – из Освенцима в Биркенау.