Улыбка Джоконды

Сергей Могилевцев
УЛЫБКА  ДЖОКОНДЫ

   То не Мона Лиза Джоконда смотрит на нас с портрета, то душа самого Леонардо, покусившегося на тайны запретные, на плоды с Древа Жизни, срывать которые не позволено никому, смотрит  на нас  сквозь вечность. Ты сам, о  великий  Мастер, наказанный за гордыню свою немощью и отлучением от любви, одиночеством и предательством учеников, говаривал не однажды, что точно так же, как душа еще до рождения человека выбирает себе тело его, так и художник, подсознательно, рисуя другого, наделяет его собственными чертами. То душа твоя, Леонардо, антихристианин,  ученый мечтатель, улыбается странно и непонятно. То сам лукавый женоподобный Антихрист смотрит с портрета на поколения зрителей, прельщая их яблоками научного знания, плодами с запретного Древа Жизни, вкусив с которого, люди в гордыне безумия возомнили себя богами. За этой улыбкой все: Небо, опрокинутое Бруно и Галилеем, пепел Хиросимы и Нагасаки, жертвы Чернобыля и будущий   Армагеддон, будущий Судный День, неизбежная плата за твое, Леонардо, дерзание. За безмерную гордыню твою. Платоническая улыбка Антихриста, сладкозвучно завлекающего в сети свои – вот, что такое улыбка Джоконды.

                25.04.96г.