Баллада о Добре и Зле

Ирина Рудник
Я расскажу вам о том,как две ярких особы
Жили на свете,ходили бок о бок везде.
Имя одной-Доброта,а другую звать Злобой.
Добро-милосердно,а Зло-равнодушно к беде.
.
Прячась в тени, Доброта о себе не кричала.
Скромность вуалью её закрывало лицо.
Просто тихонечко людям она помогала.
Добрых жалела и даже порой подлецов.
.
Злоба,напротив,взяв наглость себе на подмогу,
Лезла вперёд,через трупы шагая порой.
Слёзы Добро изливало и било тревогу.
«Остановись!-ей кричало,-Ты слышишь,постой!»
.
Злу надоело всё время ходить под присмотром.
Разделив территорию, нарисовало черту.
«Ты поживи-ка одна, вот тогда и посмотрим,
Как  ты со скромностью будешь плодить  нищету.»
.
Так, разделившись, зажили они как умели.
Злоба плевала на всех, воплощала мечты.
У доброты раздавались чудесные трели
И ароматами благоухали сады.
.
Тепло и нежность живым существам отдавая,
То же от них Доброта получала взамен.
Злоба же лютая, жадности меру не зная,
Всех окружающих замордовала совсем.
.
Счастье летело по небу синею птицей,
Птица поранила лапку, сломала крыло.
И приземлилась меж Злом и Добром на границе
С просьбой о помощи, с криком как ей тяжело.
.
Не проявило к ней Зло никакого участия.
«Вот ещё глупости, делать мне нечего что ли?!
Наглость имею я, это –второе счастьте.»
Пнуло пинком, причинив птице дикую боль.
.
Крики услышав,на помощь Добро поспешило.
Сделало всё,что возможно,чтоб счастье спасти.
Птица удачей за то всех вокруг наделила,
Радостью переполняя весь мир Доброты.
.
А на другой территории Злоба плодилась.
Чёрная зависть на поле пускала ростки.
Злой пеленой всё хорошее мигом прикрылось,
И заклевали друг друга все люди с тоски.
.
Злоба осталась одна,погибала от боли.
Нечем питаться и некого больше клевать.
И ничего в тот момент не осталось ей боле,
Как Доброту своим криком о помощи звать.
.
Не отказало Добро,проявило усердие,
Злобу спасло,жить оставило в Мире людей.
Не выбирает,увы,рука милосердия.
Тянется к тем,кто за помощью тянется к ней.
.
Зло и Добро так с тех пор и живут по-соседству,
Вечно друг с другом ведут нескончаемый  спор.
Добро побеждает всегда,не находит лишь средства,
Чтобы исполнить смертельный для Зла приговор.