Ужас

Сергей Могилевцев
УЖАС

   Вернувшийся после безнадежной болезни оттуда, из царства мертвых, из мрачного и безнадежного царства теней, знает,  какое счастье просто жить, просто дышать, просто видеть море, траву, деревья. Вернувшийся оттуда, из царства мертвых, некоторое время живет, как блаженный, радуясь уже одному – возможности жить и дышать; ему нет никакого дела до проблем остальных, нормальных людей. Он с восторгом непонимания смотрит на них, радуясь лицам – прекрасным и добрым. Но постепенно, забыв об ужасе вечной смерти, он неожиданно понимает, что иной, гораздо больший, гораздо более страшный Ужас живет здесь, в мире солнца и света. Он понимает, что люди всего лишь бегут, всего лишь забываются недолгим весельем, работой, любовью, войной, искусством, страшась взглянуть в лицо этого Ужаса, который неистребим и который проникает везде; как воздух, как лихорадка, как эманация смерти. И тогда человеку хочется кричать и бежать, зажав голову руками от страха, и он совершает непоправимые поступки, или создает Венеру Милосскую, или отправляется завоевывать Илион. В этом и заключается смысл античности, которая  совсем еще не изжита христианской любовью.

5.05.96г.