Волга и берег

Валерий Старз
Волга, реченька, малютка,
Ты так мала в сравненье с ним.
Как будто древний пилигрим,
Он над тобой навис так жутко.

Но ты бежишь его объятий,
Его попыток взять в полон.
Жёлто-зелёный Аполлон.
Он не нашёл других занятий.

И ты течёшь в поля, в луга,
Смываешь беды и пороки,
Берёшь в союзницы притоки.
С Окой приветы шлёт Москва.

И вот уже разливно море,
А жалкий берег посрамлён,
Здесь только ты, а где же он?
И ты резвишься на просторе.

Без берегов и без одежд
Несёшь порывы и восторги,
И без тоски, без лишних оргий
Впадаешь в озеро надежд.

1.4.1997


«Озарение», 2009, Новочеркасск
«Параллельные стихи», 2013, Новочеркасск