К невеждам

Елена Осипова Лу
      *   *   *
Боже, как печальна правда,
Как ясны мои глаза...
Что невеждам?-
Им изнанкой
Кажутся мои слова,

Им дается смех, и песней
Осыпаются слова,
Словно листья...
Словно здесь мы -
У веселья, у костра.

Боже, как пустынно небо,
Как далЕки облака!
Что невеждам?- им бы вместе -
Звезд парад, и чтоб луна...

Чтоб светилось и горело,
Чтобы пело и лилось! -
Чтобы праздник... и несмелость
Прячет мне от них лицо.

Невозможное -возможно.
Непокорное - в покой.
Некрасивое - зарделось,
Улыбнулось, и рекой

Побежало... . Боже правый,
Не веди чужой тропой!
Мне к невеждам захотелось
Не от скуки, а с виной,

Что слова мои - не песня,
Что глаза мои - не в сон,
Что рука дрожит у сердца
И терзает пустозвон... .

Боже правый, я ль отныне
На свое ль гляжу лицо? -
Искривилось, побелело,
Опрокинулось в ничто.

Приходите, Вы, невежды,
Вы, чужие и свои..
Приходите, посмотрите,
На терзанья, на мои.

Вам - понять не трудно будет,
Вам - не стрАшна боль моя...
Ваше сердце -ближе к людям...
А душа еще слепа.

      *    *    *