Толстовский дом на Фонтанке

Ирина Корпусова
Не восхитишься здесь едва ли,
Пред Ломоносовским мостом…
Дом архитектора Лидваля,
Известный как Толстовский дом…

У Петербурга нет изнанки.
И, в подтверждение словам,
От Рубинштейна до Фонтанки
Пройдись по стареньким дворам.

Здесь люди жили и творили,
Жильцами дом давно воспет.
Шемякиным и Рейном, Хилем…
В кино оставлен яркий след –
Здесь доктор Ватсон (и не только)
В закрытом кэбе проезжал.
Со вкусом зимней вишни Ольгу
Соломин во дворе встречал.

Фонарь, подвешенный, качнется,
Как гроб хрустальный на цепях…
Реальность сказкой обернется
И в старых спрячется домах…