Зелёный

Цветкова Наталья
«Жаль, что под землёй не видно солнца. И почти не чувствуется воздух. Здесь ничего не чувствуется. Здесь темно и пусто среди освещённых переходов и одноликой толпы. Идёшь, бежишь – но не взлетаешь. И даже во сне только бьёшься об отсыревшие своды и снова падаешь, падаешь, падаешь… Как будто есть куда».

Над туннелем замерцали новые цифры. Было холодно и душно, нестерпимо душно.

«Спокойнее. Вдох-выдох, вдох-выдох…»

В спину ткнулся чей-то локоть, потом ещё один. Белая линия предостерегающе моргнула из-под ног.

«Вдох-выдох… Вот линия – кому-то она нужна? А даже если нет, разве это имеет значение? Что для неё, что для меня, что для них, для всех она – линия. Граница. Сам знаешь, шаг – и есть куда упасть. Вдох-выдох… Спокойнее… Падение – итог любого полёта. Падение без полёта? Абсурд!»

Маленькая девочка с зелёным воздушным шариком пробежала мимо и скрылась в тумане лиц.

«Ты будешь плакать, если шарик лопнет? Конечно, будешь. И если нечаянно разомкнёшь пальцы, тоже будешь. И он будет, но не оттого, что расстался с тобой. Ему здесь не взлететь. И не упасть. Полёт без падения, да что там, полёт без полёта. Вдох-выдох… Философия? Спокойнее, спокойнее… Вдох-выдох…»

Глаза закрылись сами собой. Стало неуютно и тускло, слишком отчётливыми оказались запахи и звуки.

«Мерзко здесь всё-таки. Ничего не чувствуешь. Повсюду только люди, люди, тут и там… И я среди них, я – это они, они – это я. Поэтому не взлететь и не упасть, ничего не сделать, не изменить. Ждать поезд и думать, беситься, ненавидеть всё вокруг? Эти локти, эту девочку, этот шарик… Самого себя! Ненавидеть себя из-за них, за них! Вдох-выдох, вдох-выдох, вдох-выдох! Спокойнее. Вдох. Ещё вдох. Выдох…»

Подобие улыбки искривило губы. Глаза распахнулись и отыскали в полумраке зелёное пятно.

«Пусть они сами ненавидят. К чёрту всё, к чёрту поезд! Девочка! Подожди! Где ты?»

Девочка стояла у стены, рассеянно водя рукой вверх и вниз.

- Красивый шарик.

Она улыбнулась по-детски искренне.

- Как ты думаешь, он хочет летать?

Она задумчиво наклонила голову и вдруг весело кивнула.

- Я могу ему помочь. Ты мне веришь?

Она кивнула ещё раз и протянула шарик.

- Спасибо, солнышко, будь счастливой.

Поезд загрохотал уже далеко позади.

Ступеньки пронеслись мимо со скоростью света.

«Спокойнее, спокойнее, уже немного, вдох-выдох, вдох-выдох…»

Солнце заливало уличный воздух весенним благоуханием.

«Это будет бесконечный полёт! Неудержимый! Вы смотрите на меня? Да, смотрите! Вам не понять. А девочка поняла. Поверила. Она запомнит. Вдох-выдох… Победа! Лети, жизнь!»

Ветер подхватил и подбросил вверх яркий зелёный шарик.


26 января 2010