Тени

Цветкова Наталья
Тени исчезали в заветной мгле дверного проёма. Их взгляды встречались с чьим-то взглядом в ярко-синей акварели неба и опускались на горячий истоптанный асфальт, возбуждённые, светлые, виноватые.

«Как дети», - пронеслось в голове. – «Совсем как дети. Зачем?..»

Но смутное ощущение неизведанности воздуха проникало в лёгкие и куда-то глубже. Проникало и не отпускало.

Тени сменялись тенями, и эти новые всё с той же надеждой и уверенностью поднимали и опускали глаза перед тем как шагнуть в сумрачные огни лампад.

«Их шаги… Слышит ли Он их? Такие тихие и покорные, доверчивые, неосторожные. Им сказали: «Верьте!» - и они поверили. Неужели им от этого лучше? Неужели всё – правда?..»

Теней становилось всё больше и больше. Казалось, что даже ветер замер в зелени листвы, боясь их потревожить.

Облака неслышно, но явственно пролетали над головой.

«Что там, за этими белыми клочьями? Все наши дороги, реальные и придуманные, наши слова, сказанные и несказанные, наши крики, вырвавшиеся и сдержанные? Что если там – все мы? И что если кто-то ещё?..»

Две тени остановились рядом, пронизывая пространство до лазурного купола неудержимыми бликами зрачков.

«Они молчат? Нет. Здесь ни один голос не разорвёт тишину, но ни одно сердце не умолкнет. Они будут смотреть туда, и… И никто не узнает, о чём они говорят. Никто не отнимет у них этих мгновений. Сейчас и навсегда».

Пронизывающей всё тело болью сдавило лёгкие.

Тёмный прямоугольник входа тёплым шёпотом открывался навстречу.

«Эй, там, за облаками! Поболтаем?»

Лёгкие сдавило в последний раз и отпустило.

Две тени скользнули мимо и исчезли в удаляющейся мгле дверного проёма.


27 января 2010