Ночная вьюга

Евгений Голубев
Пурга доносит слабый звук -
шумит тростник. Морозно. Вьюжит.
Над полем полумесяц-крюк
в ночи раскачивает стужу.

Снег липнет, вяжет докрасна
уже мертвеющую кожу.
В безмолвье  белом лишь сосна
надрывным скрипом страхи множит.

Повозка вязнет в целине.
Пургой завеян путь обратный,
нет ни дороги, ни огней,
все  звуки  и слова невнятны.

И конь всё тяжелей бредёт.
След санный рваною строкою.
Лютует вьюга и метет
по краю поля над рекою.

Одно желание - уснуть,
но эта вьюга, ночь, скитанье,
беззвёздный и морозный путь
нам дан как Божье испытанье.
            Рыбинск 27.01.2010 - 07.01.2018