Раздача долгов

Саша Вербный
Однажды  я  решил  назначить  день  такой
И,  в  этот  день,  раздать  свои  долги.
Чтоб,  в  этот  самый  день, довольны  были  мной
Друзья  мои,  а  также  и враги.
                Осталось  только всё  собрать,
                И  все  долги  свои  раздать,
                И  выбрать  день,  назвав  его
                Днём 
                Раздачи 
                Долгов!
Осталось  лишь  решить: - Кому  вперёд  отдать
Свои  долги — друзьям  или  врагам?
Подумал:  —  Что  друзья?... Те  могут  подождать.
Сначала  я  врагам  своё  воздам.
                Осталось  только всё  собрать,
                Что  должен  я  врагам  отдать,
                И  выбрать  день,  назвав  его
                Днём 
                Раздачи
                Долгов!
Но  тут  возник  вопрос: — Что  должен  я  врагам?
Конечно — зло, на  то  они — враги!      
Хоть  мало  их,  но  как я  долг  им  свой  отдам?! 
Ведь  зло  мне  делать,  как-то  не  с  руки.
                Осталось  только  всё  собрать,
                Что  должен  я  друзьям  отдать,
                И  выбрать  день,  назвав  его
                Днём 
                Раздачи 
                Долгов!
Что  должен  я  друзьям? Конечно  же — добро!      
А  что  ещё?... На  то,  они — друзья!... 
...Добро — не  зло, его так  делать  нелегко...
На  это  мне  увы  не  хватит  дня!
                Но  только  надо  всё  собрать,
                И  все  долги  свои  раздать,
                Ни  дня  не  медля  счёт  открыть
                Дням 
                Раздачи 
                Долгов!
                ________________________________


                1988