Первой любви

Арина Родионовна Младшая
Ни страдания,  ни муки не сотрут
Первого сердечного влеченья,
Ты придумал подлую игру,
Порадив больное впечатленье.

Ты казался миленьким и жалким,
Я жила тобой, надеясь и любя,
Ты ж меня предпочитал нахалкам,
Что бесстыдно жаждали тебя.

Я свою любовь выпячивать не стала,
Ты был горд, почти неуловим,
Я свою любовь отожествляла
С счастьем новым, ярким, неземным.

Я в мечтах всегда была с тобою,
Образ твой преследовал меня,
Но ты был всегда с другою - тою,
Что не стоила сердечного огня.

Ты прекрасно знал, что я тебя любила,
Крепко, страстно и не напоказ,
О любви тебе я взглядом говорила,
И о чувствах, спрятанных от глаз.

А свои глаза ты прятал под ресницы,
Но мне снится, милый, до сих пор,
Что твой взгляд от солнца прояснится,
В нем исчезнет спрятанный укор.

Я тебя ни в чём не осуждаю,
Ни за жизнь, ни за игру твою,
Я любовь и счастье утверждаю,
Потому о них и говорю.

Я себя несчастной не считаю,
Я не из таких, кто киснет и гниет,
И моя улыбка масленно не тает,
Когда сердце трепетно замрет.

А сейчас твой взгляд хоть властный, но тревожный,
В нем раскаянье, досада, пустота,
Никаких надежд ни ясных и ни ложных,
В нем болезненно угасшая мечта.

Я смотрю безжалостно и строго,
Спрятав нежность в глубине души,
Пусть я буду дерзкой недотрогой,
Но ты делать вывод не спеши.