Сегодня у пингвинов дата!

Маргарита Шушкова
28 января 1820 года участниками первой русской
 антарктической экспедиции (1819-1821) на шлюпах
 "Восток" и "Мирный" под командованием Ф. Ф. Беллинсгаузена
 и М. П. Лазарева была открыта Антарктида.


Сегодня у пингвинов дата!
Сто девяносто лет тому..
"Восток" и "Мирный"  - два фрегата -
Открыли миру их страну!
Покоя нет теперь пингвинам!
И вот уже который век
Большие сильные мужчины
Бесцеремонно топчут снег!
И любопытные пингвины
Везде суют свой длинный клюв!
И обожают мандарины,
И любят посмотреть салют!
И вот уже почти два века
Вопрос пока что не решён -
Что туда тянет человека?
Что в Антарктиде ищет он?
И кто кого там изучает
И пристально за всем глядит?
Пингвин за нами наблюдает?
Иль человек за ним следит?


- пусть простят меня специалисты - я понимаю, что фрегат и шлюп чем-то отличаются, но, как дилетанту, название "фрегат" мне показалось более звучным.

Иллюстрация из Интернета.