Эсмеральде...

Александр Владов
Сумрачный вечер эпохи барокко.
Щедро оплачен церковным оброком
покой кавалеров и дам.
Город привычно укрылся за стену,
пристально за легкомысленной Сеной
надменный следит Нотр Дам.

Страже приказано сделаться строже
к странным бродягам и поздним прохожим,
свершая полночный обход.
Красный закат предвещает прощанье,
старая площадь дала обещанье
родить поутру эшафот.

Завтра к нему набегающим валом
хлынет толпа новичков и бывалых
ценителей редких потех.
В остром уборе, в заплатанном платье
ведьму сведут помолиться к распятью,
готовя для жарких утех.

Пламя очистит заблудшую душу,
в огненном танце цыганку закружит -
и страшно, и больно смотреть!
В праведный полдень  эпохи барокко
жертва искупит чужие пороки,
любовь пронеся через смерть.