Кода

Евгений Люмьер-Жданов
Он бы представиться партикулярно,
Если бы знал, как слогают слова.
Тонкие пальцы порхали по грифу,
Звукам волшебным внимала толпа.

Тоникой длинной заплакала скрипка,
Черною точкой на белом листе.
Жизнь музыканта и счастье, и пытка,
Пальцы играют на голой душе.

Зал все шумел, кто-то семечки щелкал,
Кто-то под платье просунул ладонь.
Режь, музыкант, свои пальцы до крови,
Рви свои струны, но сердце не тронь.

В шуме антракта его обсуждали.
С видом столичного критика пан:
- Лабух! Ему на поминках играть бы, -
Сыто икнув, осушил свой бокал.

Свистом и гамом начав отделенье,
Ноты с пюпитра упали на пол.
Кода последняя, шаг - и забвенье.
Выкрик из зала: "А деньги за что?!"