Добровольцы

Кот Мурза
Ах История, как прихотлива
Ты в изгибах людской судьбы!
И порою как торопливо
Судим о прошлом мы.

Лбы наморщив, в иное вплываем
Отсекая сущность и хлам
Отболевшие раны вскрываем
Чьи – то души бросаются к нам

Не найдя после смерти покоя
Ожидают от нас суда
Кто в атаку последнего боя
За идею ушел навсегда.

Серым небом ноябрь навис
Выстрел на шорох, то вверх, то вниз
Руки в наколках погоны рвут
Пули свой совершают суд

Вой обезумевших поездов
На Дон к Каледину тайный зов
К последнему бою каждый готов.

Что за поворотом: завтра иль вчера?
Господа полковники,
Братцы юнкера?

Матушка Россия, зла не помяни
Верою защитников своих соедини
Чтобы победитель - белый генерал
Звону величальному на Москве внимал.

Но шинель завшивела, и патронов нет…
Юнкерам-мальчишкам по семнадцать лет…
Кровь течет горячая , боли ад
Потерпи , ребятушко,
Ты же ведь солдат!

Путь уже не долог,
Вот она, Каховка
С Улагаем красных одолеем ловко.

Господа! Отмоемся, отчистимся на диво
На бульвар под музыку…
К барышням … и пива!

Юнкера побиты,
Не дошел отряд
Лишь кресты нездешние по кладбищам стоят…


Только в полнолуние
Да не каждый год
Вновь войска построены
 Тот же  бой идет

Вновь звучат команды
Не болит рука
Впереди Каховка
Так недалека…

Сабельные звоны
Встречное «ура»
Комиссары правы – правы юнкера
Боем встречным завтра повторит вчера.

Но рассвет нагрянет –
Вновь кресты стоят
Вечных добровольцев каменный отряд.