Парадоксы поэзии

Виталий Севрюгин
Разве ж разум для этого дан,
Чтоб закручивать смачные тропы,
Чтоб букеты лепить экибан,
Сочинять необычные стопы?
И зачем пить песок любви
Из пустыни глубоких раздумий?
Из густой эпохальной брови
Выдирая останки мумий?

Парадоксы поэзии в том,
Что бездарные тянутся руки
К погребеньям и старым крестам,
Разрушая могилы от скуки.

Извращая понятья и суть,
Лжепоэзии крутятся нити,
Чтоб от рифм оттолкнувшись чуть-чуть,
На орбиты туманные  выйти.

И вздымается вверх океан,
И «земные колышутся груди»
Если пишет стихи графоман,
То о мысли простейшей забудем.

И у «метров» поэзии сей
Уж заплыли от славы лица.
Поэтической братии сей-
Надо б к Пушкину вновь обратиться.