Ходок

Павел Соловьёв
Эпиграф:
Он шёл на Одессу,
А вышел к Херсону...
 
 
Я шёл на Кудыкину гору, а вышел на Лысую,
Где шабаш, и ведьмы, и в жопу целуют козла,
И варево варят из тины с несвежими крысами,
И пегие свиньи визжат, закусив удила.

Я шёл на работу, а вышел на площадь Советскую,
Где пиво и скейтеры, плитка, гранит и цистит,
Где Божья обитель с узилищем мирно соседствует,
И старый свистун неритмично, но бодро свистит.

...Я шёл на три буквы, я вышел к подножью ядрёного
Столпа-исполина, взметнувшего к небу главу,
И замер, достиг просветленья одухотворённого,
Узрев благодать и отринув дурную молву.

Вот так и хожу я: от ложных до истинных ценностей,
Пешком за нирваной, пешком от ударов судьбы,
С мечтами за пазухой и осознаньем бесцельности
Тех лет, что я прожил,
        не ведая
                счастья ходьбы.



Замечание для иногородних: в тексте присутствуют отсылки к гродненским реалиям.