Я на солнце ничуть не жалуюсь

Иван Кунцевич
Я на солнце ничуть не жалуюсь.
Солнца нет и не надо мне.
Я зарю не встречаю алую.
Снег лежит на моём окне.

И какая-то тьма неясная
Гложет душу и страсть мою.
Даже искра - и та напрасная,
Как и поручни на краю.

Не нужны мне рассвет и зарево.
Сумрак нынче, да снег-тоска...
Льётся тихо земное марево,
Застеклённое от мирка.