Завтра

Цветкова Наталья
Дождь с той стороны ночного окна переплавлял асфальт в свинец, рассредоточенно выстукивая секунду за секундой.

Казалось, что можно было разглядеть вихри темноты, кружившие по комнате. Каждое движение отдавалось едва слышным скрипом старого паркета.

Оконная рама со сдирающим краску вокализом впустила серовато-синий вкус облаков. Ночь пахла листвой и временем.

«Мир ночью совсем не такой, как днём. Да, конечно, так и должно быть. Но когда ты – часть Вселенной, всё ощущается по-другому. Я-то знаю».

Протяжно зевнуло, засыпая, соседнее окно.

«Дождь – мастер петь колыбельные. Всем сразу и каждому в отдельности. На любой вкус, выбирай: вчера прикидывался саксофоном, сегодня добавил ударные. А завтра? Что ты будешь делать завтра? И что будут делать с тобой?»

Ветер попытался нарисовать что-то на растекающемся холсте неба, но то, предпочитая автопортреты, шутливо отбросило его вниз, и холодные брызги упали на лицо.

«Ну вот и меня втягивают в свои игры. Хотя знают, что я сейчас повернусь к ним спиной, и до завтра. А что там завтра?..»

Ветер предпринял ещё одну отчаянную попытку стать соавтором картины и всё так же легко и бесцеремонно был отвергнут. Капли снова заплясали по ресницам.

- Эй!

Воздух вздрогнул от неожиданного колебания. Многоголосое эхо выглянуло на мгновение и, усталое, снова спряталось в водосточных трубах.

- Эй! – вдруг явственно послышалось из темноты. – Эй-эй!

Размытый силуэт замер среди дождливого безмолвия улиц.

«Нет. Не сегодня. Или не я».

Оконная рама подмигнула на прощание и укрылась мягким одеялом штор.

«Сегодня уже ничего не будет. Всё будет завтра. Сегодня всё устало. А завтра нужно проснуться».

Было слишком спокойно и тяжело быть с собой.

- Эй! – всё тот же голос едва слышно и почти безнадёжно донёсся снаружи.

На миг всё смолкло.

Дождь продолжал наигрывать сонное стаккато, прислушиваясь к полуночному бою часов.

- Эй! – внезапно взлетел и рассыпался сотнями разноцветных искр другой, тёплый, звонкий голос.

Маятник качнулся в последний раз и растворился в темноте.

И оба голоса, перекликаясь, поднялись и пропали где-то за углом.


27 января 2010