Старый анекдот 50 - Рождение наследника

Григорий Липец
Старый анекдот № 50 - Рождение наследника

Древняя Спарта.  Царица младенца рожает.
Мальчика ждут, чтобы мог он наследовать трон.
От напряженья придворные все задрожали:
кто же возникнет из чрева: «она» или «он»?
Видно, молитвы услышаны были Всевышним:
мальчик родился – красивый, большой: три пятьсот.
Дальше – ещё испытанье, что было не лишним:
надо понять, что в дальнейшем наследника ждёт.
Между мечом и игрушкой его положили,
ждут с нетерпеньем, к чему же потянется он.
Выберет меч,- значит, все не напрасно усилья
были потрачены – рыцарем мальчик рождён.
Если к игрушке потянется, - мало в нём прока,
хоть и печально, закон Древней Спарты суров:
надо мальца никчемушного выбросить в пропасть –
то был обычай, пришедший из прежних веков...
Но неожиданным вышло решенье ребёнка:
к царскому поясу был прикреплён кошелёк,
и к кошельку протянулись мальчишки ручонки.
В шоке народ: что такое?!  И всем невдомёк:
как объяснить этот столь неожиданный выбор?
Люди не знали такого с древнейших времён!
Либо в роду у мальца математики, либо...
Замерли все, вопросительно глядя на трон.
Царь пять минут размышлял, восседая на троне,
вдруг закричал: «Ну, теперь мне всё ясно вполне.
Старый дурак!  Как я этого раньше не понял!
Где негодяй Рабинович?  Немедля ко мне!»