зимники. к весне

Елена Марцыновская
Каждый день я открываю Америку.
Трепетно разглаживаю её поля.
Долго стою над обрывом строки и вдоль берега
В мокрый подол собираю упавших нетопырят.

Каждый день я открываю Азию.
Глухонемые стражники чутко спят на земле.
Изобретаю бумагу, птичье перо и тебе рассказываю,
Как надо прятать ключи от сердца в мякинный хлеб.

Каждый день я открываю Африку,
На шкуре своей выжигаю узоры посредством луча.
Изобретаю свет и тень, и воздушные шарики.
И в полном смятенье брожу у озера чат.

Каждый день я открываю Европу, вы тоже видите?
Я прорубаю окно и врывается майский жук.
Светлой запрудой снегов небо не отодвинули.
Внутренний голос теряю и вновь нахожу.

***

Зиму в эфире допустим, как должное,
Не помышляя расцветку менять.
Вот мы и выбрались из-под подножия
Самого тёмного дня.
Небо оттаивать птичьими стаями,
Соком разбавить ветер ночной,
чтобы воздушные лёгкие здания
почки цветные давали весной.